Сочинение а п гайдара четыре правила жизни

Знали там и «Голубую чашку», и «Судьбу барабанщика», и «Школу», и «Военную тайну» и «Дальние страны», и «Р.В.С.»… И мы в этом с вами скоро убедимся. Главное было в другом: для помощи человеку, для его спасения Гайдар был готов пойти на максимально большой риск. Однажды он вступил в телефонный, психологический поединок с самым страшным (на тот момент!) человеком в Советском Союзе — с наркомом Н.И. Ежовым. Дело было так. В 1937 году была арестована Лия Лазаревна Соломянская, вторая жена Гайдара, мать Тимура. В 1931 -м, когда Аркадий Петрович вместе с Тимуром находился в пионерском лагере «Артек», Л.Л. Соломянская ушла к другому. Развод для Гайдара оказался неожиданным, болезненным и унизительным.

Смотрите также: Небольшое сочинение по картине ф толстого цветы фрукты птица

Тогда Аркадий лег на живот и ползком добрался до Киселева. Но лед под ним треснул, и он тоже провалился и ушел под воду. К счастью, в полынье было не так уж глубоко. Аркадий схватил Колю за руку, и они побрели по дну к берегу. Полвека спустя об этом случае мне поведал Николай Николаевич Киселев, полковник в отставке, участник трех войн, кавалер многих боевых орденов. — Если бы не решительность Аркадия, — сказал Николай Николаевич, — моя жизнь тогда и закончилась бы на дне Теши. Закалка и чувство ответственности, полученные в детстве, потом не раз выручали Аркадия Петровича в трудных ситуациях. Когда началась Гражданская война, пятнадцатилетнего подростка послали учиться на Киевские командные курсы.

Смотрите также: Общесвтознание 11 класс кравченко гдз

Отец должен&nbsp заложить мироотношение, в частности, объяснив неизбежность войны в мире, научить ребенка тому, чему его, отца, в свое время никто не научил – правилам поведения на войне. При этом формирование подростка изображается как неизбежное продуцирование и внутреннее ожидание все новых и новых ошибок, количество которых не сокращается в пространстве произведения. Эта готовность к ошибкам, бою, вызванному, в том числе, и ими, превращается в своеобразную форму борьбы с внутренними грехами в условиях отмененного церковного покаяния. Они обусловлены не революционным культурным переломом, но опытом «преждевременной» войны. Гражданская война, очевидно, оказалась для Гайдара потрясением, вызвавшим переживания, на которые подросток оказался неспособным адекватно реагировать. С одной стороны, это привело к устойчивым патологическим&nbsp переменам в его душевной жизни. Медикаментозные попытки компенсировать возбуждение, превышающее психическую выносливость, были дополнены самостоятельным стремлением справиться с этими возбуждениями, «окультурить» их. Писатель творческой работой «глушит» тревогу, стремясь мобилизовать все силы, чтобы осмыслить связи между неврозом и пережитыми в прошлом травмами, восстановить условия, при которых возможна «нормальная» жизнь.

Похожие записи: