Пример выполнения чертежа марки тм

Перед буквенными обозначениями вида сварки проставляют буквенное обозначение способа выполнения сварки: Р — ручной, П — полуавтоматической, А — автоматический. Между буквенными обозначениями вида и способа сварки ставят тире. При выполнении сварки одним и тем же способом в обозначении каждого шва не ставят, а дают указание об этом в технических требованиях. Условные графические знаки швов. выполняют сплошными тонкими линиям и высотой 4-7 мм. Расстояние между смежными линиями знака должно быть не мене 0,8 мм. Для двусторонних швов знак строят из знаков односторонних швов, расположенных с двух сторон сварного соединения.

Смотрите также: Стоимость разработки деталировочных чертежей

Линию-выноску, отводимую от линии видимого и невидимого контура, изображенного основной и штриховой линией, заканчивают стрелкой. На конце линий-выносок, отводимых от всех других линий, не должно быть ни стрелки, ни точки. Линии-выноски не должны пересекаться между собой, быть непараллельными линиями штриховки. По возможности, они не должны пересекать размерные линии и элементы изображения. Допускается выполнять линии-выноски с одним изломом, а также проводить от одной полки две и более линии-выноски. Надписи, относящиеся к изображению, могут содержать не более двух строк, располагаемых над полкой линии-выноски и под ней. Текстовую часть, помещенную на поле чертежа, располагают над основной надписью. Межу текстовой и основной надписями не допускается помещать изображения, таблицы и т.п. На листах формата более А4 допускается размещение текста в две и более колонки. Ширина колонки должна быть не более 185 мм. Масштаб изображений на чертеже, отличающийся от указанного в основной надписи, указывают непосредственно под надписью, относящейся к изображению, например: А — А (1:2); Б (5:1); В (2:1) Приложение 4.Эскизирование. Прежде чем начать эскизирование, надо выбрать формат бумаги по ГОСТ (формат А4 выбирается вертикально), выполнить рамку и основную надпись. Последовательность выполнения эскиза детали дана на рисунке. На эскизе достаточно дать два изображения, причем главным изображением следует считать то, на котором видны три грани шестигранника. Вначале проводят оси симметрии и наносят от руки наружные контуры детали с соблюдением проекционной связи и пропорциональности на глаз (рис.1,а) . Затем изображают фаски и разрез (рис. 1,б) . На рис. 1,в изображены резьба, проточки и фаски. На рис.1,г нанесены выносные и размерные линии.

Смотрите также: Улей размеры чертеж дадан

При нанесении размеров выносные линии проводят параллельно аксонометрическим осям, размерные линии — параллельно измеряемому отрезку. В аксонометрических проекциях спицы маховиков, ребра жесткости и подобные элементы штрихуют. Условности при изображении зубчатых колес, реек, червяков, резьб остаются как на комплексных чертежах. Обозначение швов состоит из: а) буквенного обозначения шва, метода сварки и, при необходимости, способа сварки; б) условного графического знака; в) размера сечения шва в мм; г) длины шва в мм; вспомогательного знака. Допускается в основных обозначениях швов не указывать размеры сечения шва и длину шва. Основное обозначение шва сварного соединения проставляют над и под полкой линии-выноски, которую заканчивают односторонней стрелкой, указывающей место видимого шва.

Похожие записи: