Реферат история создания термодинамики

Одним из подходов является анализ собственно рассматриваемой системы совместно с окружением, ибо всегда все процессы в живой природе и технике протекают в условиях взаимодействия с ним. Разработка и реализация на практике этого направления и составляет теперь главное содержание третьего – современного – этапа развития классической термодинамики. Максимальное продвижение здесь связано с технической областью, поскольку задел в ней наибольший. Однако в биологической и экономической областях, где уровень сложности задач существенно выше, тоже получены первые, но достаточно обнадеживающие результаты. Эксергетический анализ дает возможность решить по крайней мере три задачи.

Смотрите также: Чертеж подставки под балку автомобиля

Реферат история развития термодинамики

Наступил век Дарвина — из биологии (а также гуманитарных наук) в физику вошли представления о развитии, о росте вероятности состояния физической системы. Первый этап термодинамики завершился построением статистической физики в трудах Больцмана и Гиббса. Энтропия стала мерой неупорядоченности системы, объективной характеристикой недостатка информации о системе [3, 64]. На втором этапе развития термодинамики наука обратилась к изучению открытых неравновесных систем, близких, однако, к равновесию. Это линейная термодинамика открытых систем создана трудами Онзагера, Пригожина и других наших современников. В этой науке зависимость от времени стала количественной. Неравновесная термодинамика не ограничивается констатацией возрастания энтропии в необратимых процессах, но вычисляет скорость этого возрастания — производную продукции энтропии по времени, т.е. функцию диссипации. Классическая термодинамика оказалась неспособной решить и космологические проблемы характера процессов, происходящих во Вселенной.

Смотрите также: Акты гражданского состояния мнения контрольная работа

Глоссарий Адиабатически изолированная система — термодинамическая система, которая не обменивается с окружающей средой энергией в форме теплоты. Внешние силы — это силы, действующие на тело извне. Под влиянием внешних сил тело или начинает двигаться, если оно находилось в состоянии покоя, или изменяется скорость его движения, или направление движения. Внешние силы в большинстве случаев уравновешены другими силами и их влияние незаметно. Внутренняя энергия — полная энергия этого тела за вычетом кинетической энергии тела как целого и потенциальной энергии тела во внешнем поле сил. Механические системы — обладает определённым числом k степеней свободы и описывается с помощью обобщённых координат q1, … qk. Обратимый процесс — равновесный тепловой процесс называется обратимым, если его можно провести обратно и в телах, окружающих систему, не останется никаких изменений. Молекулярно-кинетическая теория — Тепловой процесс — изменение макроскопического состояния термодинамической системы.

Смотрите также: Гдз 5 клас з математики

Так, мы уже видели, что при описании необратимых процессов пришлось отказаться от симметрии времени, характерной для обратимых процессов в механике. Можно сделать вывод, что чем выше по эволюционной лестнице система, тем более сложными и многочисленными оказываются факторы, играющие роль в самоорганизации. Три закона термодинамики вместе с молекулярно-кинетической теорией составили основу термодинамики, сформировавшейся ныне в универсальную строго логическую научную дисциплину.

Наиболее ощутимый удар по теории теплорода уже в эпоху паровых машин (1798 г.) нанесли опыты американца Бенджамина Томпсона, более известного в Европе под титулом графа Румфорда. При сверлении орудийных стволов в Мюнхене Румфорд наблюдал выделение тепла, что, впрочем, было всем известно. Существенно важной хотя понимания факта превращения одного вида движения (например, механического) в другой (например, тепловое) была мысль об эквиваленте, в частности о механическом эквиваленте тепла. Румфорд, поколебав устои теории теплорода, не смог ее низвергнуть, не найдя доказательств эквивалентности превращения механического движения в теплоту. Повсюду, где происходит уничтожение движущей силы, возникает одновременно теплота в количестве, точно пропорциональном количеству исчезнувшей движущей силы. Обратно, всегда при исчезновении теплоты возникает движущая сила. Его теоретические исследования отвечали на конкретный вопрос, поставленный развивавшейся промышленностью, как сделать тепловой двигатель более экономичным. Заслуживает внимание и то, что, разрабатывая основы термодинамики, Карно исходил из невозможности осуществления вечного двигателя. Но и на его работы современники не обратили того внимания, которого они заслуживали. Понадобилось почти два десятилетия, чтобы стало возможным утверждение закона.

Похожие записи: