Про озеро балхаш реферат на казахском

Простір на захід від Великого китайського муру китайці називали «Сі-Юй» (Західний край) і знали про його існування ще в 126 році до н. е. У 607 році складено мапи 44 держав, що існували тоді в Середній Азії, однак ці описи не збереглися. Від VIII століття територія від озера до гір Тянь-Шаню відома під назвою Семиріччя (каз. Тюрки і монголи, що позначали білим кольором всі географічні об’єкти на захід від своїх поселень, назвали його «Ак-Денгіз» («біле море»), а коли кордони їх держав відсунулися на захід, то озеро стало «синім» (східним) — «Кукча-Денгіз». Казахи називали озеро «Тенгіз» (каз. Під час цієї експедиції в 1903—1904 роках він, серед іншого, провів інструментальну зйомку берегів Балхаша, району нижньої течії Ілі й прилеглих до озера областей. Крім того, Берг досліджував саме озеро і його можливі зв’язки з Аральським морем і довів, що Балхаш лежить за межами Арало-Каспійського басейну і що вони не були з’єднані в геологічному минулому. Цікаво відзначити, що, коли Лев Семенович Берг вивчав озеро Балхаш, він прийшов до висновку, що воно не всихає і вода в ньому прісна.

Смотрите также: Решебник по биоологии мамонтов 9 класс

Кроме того, Берг исследовал само озеро и его возможные связи с Аральским морем и доказал, что Балхаш лежит за пределами Арало-Каспийского бассейна и что они не соединялись в геологическом прошлом. Интересно отметить, что, когда Лев Семёнович Берг изучал озеро Балхаш, он пришёл к выводу, что оно не усыхает и вода в нём пресная. Исследователь утверждал, что «Балхаш некогда совершенно высох, а в дальнейшем опять наполнился водой, с тех пор он ещё не успел осолониться». Из этих результатов и из бедности фауны озера был сделан вывод о молодости водоёма. Подробную физико-географическую характеристику бассейна озера Балхаш выполнил в 1910 году Б. Ф. Мефферт. Он изучил речные системы Мойынты, Жамшы и Токрау, расположенные в северном Прибалхашье, и отнёс почвенный покров к лёссовидному типу. Мефферт считал, что Северное Прибалхашье по своему геологическому строению относится к древнему палеозою. Кроме того, он высказал мысль, что, когда уровень воды в Балхаше был на 30 метров выше современного, озеро соединялось с расположенными восточнее озёрами Сасыкколь, Алаколь и Эби-Нур[14]. В советское время исследования озёр Средней Азии проводил Государственный гидрологический институт.

Смотрите также: Реферат на тему император александр 3 особенности внутренней политики

Создавалась возможность дальнейшего освобождения казахских земель от джунгарского нашествия. В целом местность эта среди лета безводная, травостой выгорает. Только весной держится ограниченное количество влаги в ручьях и есть молодая трава. Именно в это время года состоялось сражение. На случай затяжки операции можно было и коней напоить, и обеспечить минимумом пастбищ. Чередование различных горных ландшафтов давало хорошую возможность на этой территории вести кавалерийские атаки. Здесь было место для маневра на случай обхода, атаки, отступления. У казахских ополченцев было преимущество перед джунгарами.

Смотрите также: Учебник по истории 10 класс павленко онлайн

Именно от сабли Мамая джунгарский батыр принял достойную смерть. Увидев это, младший брат Жангира, Зенгу-багатур подскакал к Мамаю и ранил его копьем, нарушив тем самым условия честного поединка. Однако раненный Мамай вступил в бой со вторым противником и тоже победил его. Эти поединки имели большое значение для казахского войска, которое с воодушевлением вступила в бой, и одержало важнейшую историческую победу. Казахи наголову разбили джунгар, одержав одну из своих первых крупных побед. В знак проявленной доблести хан Абулхаир подарил Мамаю так называемую «алмазную» саблю, что было большой честью для молодого батыра и началом его воинской славы. После Буланты-Билеутинского сражения началось освобождение казахских земель от джунгар. В те времена вести с полей сражений были у всех на слуху и передавались они из уст в уста, из поколения в поколение. Так из кровавого лихолетья до наших дней долетели имена героев. Среди них яркую память о себе оставил не только Мамай-батыр. Например, Наурызбай-батыр одолел в поединках прославленных джунгарских багатуров Шамалхана и Каскелена. Казахский воин Отеген тоже был признан батыром после того, как он победил в поединках багатуров Ботшихара и Сабан Тайшыка. Вести об этих победах укрепляли дух народа и веру в воинов, способных защитить родные очаги.

Детальну фізико-географічну характеристику басейну озера Балхаш виконав в 1910 році Б. Ф. Мефферт. Він вивчив річкові системи Моїнти[ru], Джамчі і Токрау[ru], розташовані в північному Прибалхашье, і відніс ґрунтовий покрив до лесоподібного типу. Мефферт вважав, що Північне Прибалхашшя за своєю геологічною будовою належить до стародавнього палеозою. Балхаш лежить на висоті приблизно 340 м над рівнем моря[К. 1] і має форму півмісяця.

Похожие записи: