Реферат на тему алкоголизм и его социальные последствия социология

Как показывают опросы населения, именно этот критерий используется в качестве основания самоотнесения к среднему классу. В развитых странах основная масса населения ( 60-70%) имеет общий уровень материальной обеспеченности, близкий к среднему, число бедных и богатых относительно невелико. Для России характерна другая схема – глубокая поляризация общества по уровню дохода и материальной обеспеченности в целом. Иногда группы профессионалов объединяют с менеджерами и административными работниками ( «сервис-класс»). «Новый средний класс» связан со становлением постиндустриального, информационного общества, новыми технологиями. Формирование среднего класса было одной из декларируемых целей российской реформы. Система социальной стратификации представляет собой определенную дифференциацию социальных статусов и ролей. Социальная страта – ранговый слой в рамках иерархической системы социальной стратификации, социальных статусных позиций и ролей. Для различных обществ характерны особые формы и основания социального неравенства и способы социального ранжирования, различные типы стратификационных систем. Поэтому марксистская теория стратификации подвергалась критике прежде всего за экономический редукционизм и одномерность.

Смотрите также: Напиши сочинение маленькое как ты отмечал новый год или рождество

Синдром зависимости[править | править вики-текст] F10.210.2 по МКБ. Сочетание физиологических, поведенческих и когнитивных явлений, при которых употребление алкоголя начинает выходить на первое место в системе ценностей больного. Для диагностики необходимо наличие не менее 3 из признаков, возникавших в течение года: Сильная потребность или необходимость принять алкоголь. Нарушение способности контролировать употребление алкоголя, то есть начало употребления, окончание и/или дозировку. Прогрессирующее забывание альтернативных интересов в пользу алкоголизации, увеличение времени, необходимого для приобретения, приема алкоголя или восстановления после его действия. Начало и течение синдрома отмены ограничены во времени и соответствуют дозам, непосредственно предшествующей воздержанию. Для синдрома отмены характерны психические расстройства (например, тревога, депрессия, расстройство сна). Иногда они могут вызываться условно-закреплённым стимулом при отсутствии непосредственно предшествующего употребления. Синдром отмены является одним из проявлений синдрома зависимости. Состояние отмены с делирием (F10.410.4) выделяют вследствие другой клинической картины и на основании кардинальной разницы в механизме его возникновения. Основная статья: Токсикология этанола Алкоголь обладает токсическим воздействием на мембраны клеток, нарушает деятельность нейромедиаторных систем, расширяет сосуды и увеличивает теплоотдачу, повышает выделение мочи и секрецию соляной кислоты в желудке. Список заболеваний, вызываемых алкоголизмом[править | править вики-текст] Психические расстройства при алкоголизме[править | править вики-текст] Алкогольное опьянение[править | править вики-текст] Патологическое состояние, возникающее вследствие воздействия этанола на центральную нервную систему.

Смотрите также: Реферат концепции экономического развития и программы правительств российской федерации 2012 год

Имеется развитая инфраструктура, обеспечивающая создание достаточных информационных ресурсов. Это в первую очередь система образования и наука. Происходит перераспределение ресурсов в пользу науки и образования. В США так называемый накопленный человеческий капитал в три раза больше активов всех американских корпораций. Основной формой собственности становится интеллектуальная собственность. В конкурентной борьбе за мировое первенство появляется новый фактор – уровень развитости информационной инфраструктуры и индустрии. Информационное общество обеспечивает любому индивиду доступ к любому источнику информации. Это гарантируется законом ( военная и государственная тайна также определяется законом) и техническими возможностями. Появляются новые критерии оценки уровня развития общества – количество компьютеров, количество подключений к Интернету, количество мобильных и фиксированных телефонов и т.д. Вырабатываются правовые основы информационного общества. Оно включает в себя: мировую «информационную экономику»; единое мировое информационное пространство; глобальную информационную инфраструктуру; формирующуюся мировую законодательно — правовую систему. В информационном обществе деловая активность перетекает в информационно-коммуникативную среду. Формируются виртуальная экономика, виртуальная финансовая система и т.п., что ставит сложнейшие вопросы о механизмах их регулирования и связи с реальной, «физической» экономикой. ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ – один из основных способов развития социологического знания.

Похожие записи: