Сочинение на тему мои впечатления о героях второго действия в комедии ревизор

Над собой смеетесь! » Слова Городничего (действие 5, явление 8): «Вот… смотрите, как одурачен городничий… Мало того, что пойдешь в посмешище — найдется щелкопер, бумагомарака, в комедию тебя вставит, вот что обидно! Чина, звания не пощадит, и будут все скалить зубы и бить в ладоши. Вот уж кому пристало генеральство, как корове седло! Ну, брат, нет, до этого еще далека песня. Тут и почище тебя есть, а до сих пор еще не генералы. «Борзыми щенками брать» Слова судьи Аммоса Федоровича Ляпкина-Тяпкина (действие 1, явление 1): А м м о с Ф е д о р о в и ч. Что ж вы полагаете, Антон Антонович, грешками? Грешки грешкам — рознь. Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Сбежал с кафедры и, что силы есть, хвать стулом об пол. Это уже так самим богом устроено, и вольтерианцы напрасно против этого говорят. «Именины на Антона и Онуфрия » Купцы жалуются на вымогателя-городничего (действие 4, явление 10): «Именины его бывают на Антона, и уж, кажись, всего нанесешь, ничем не нуждается. Нет, ему еще подавай: говорит, и на Онуфрия его именины. Руки вашей, руки прошу». «Срывать цветы удовольствия » Слова Хлестакова (действие 3, явление 5): «Я люблю поесть. Ведь на то живешь, чтобы срывать цветы удовольствия». «Унтер-офицерская вдова » Городничий говорит Хлестакову (действие 4, явление 15): «Унтер-офицерша налгала вам, будто бы я ее высек; она врет, ей-богу врет. Многие из генералов находились охотники и брались, но подойдут, бывало, — нет, мудрено.

Смотрите также: Курсовая работа на тему договор электроснабжения

Чему смеётесь?… На петербургской премьере присутствовал сам Николай I. После премьеры «Ревизора» император заявил: «Ну и пьеса! Всем досталось, а мне более всех!»[12] Хлестакова играл Николай Осипович Дюр. Императору постановка очень понравилась, более того, как считают критики, положительное восприятие венценосной особой рискованной комедии впоследствии благотворно сказалось на цензурной судьбе произведения Гоголя. Комедия Гоголя поначалу была запрещена, но после апелляции получила высочайшее дозволение к постановке на российской сцене.[13] Из дневника А. И. Храповицкого (инспектора репертуара русской драматической труппы): В первый раз «Ревизор». Оригинальная комедия в пяти действиях сочинения Н. В. Гоголя. Государь император с наследником внезапно изволил присутствовать и был чрезвычайно доволен, хохотал от всей души.

Смотрите также: Физиологические механизмы памяти реферат

Характерной особенностью смеха в «Ревизоре» является постепенный переход, комического в серьезное, даже трагическое. Острота этого положения углубляется чем, что эта «беспримерная конфузия» происходит в момент высшего торжества городничего и его жены, предвкушающих всю сладость предстоящего им счастья. Оба персонажа вызывают смех, по смеются читатели над героями по-разному: если к Осипу они проявляют некоторое сочувствие, то над Хлестаковым смеются негодуя. Основной характер смеха в «Ревизоре», которому подвергаются действующие лица,- разоблачительный, и автор находит для выражения смеха разнообразные средства. Ниже приводятся примеры многообразных средств комического из «Ревизора». Учитель может использовать этот материал по своему усмотрению. Одним из самых главных средств высмеивания персонажей в комедии является алогизм, т. е. отсутствие в речи действующих лиц комедии достаточной логики в изложении ими своих мыслей. Этот прием вскрывает интеллектуальную ограниченность того или другого персонажа и, вызывая естественный смех, тем самым способствует его разоблачению. Еще и умный человек!» Та же догадка и у почтмейстера. Особенно ими изобилует рассказ Бобчинского и Добчинского (явл. 3) (о чем было сказано выше). Эти бытовые подробности снижают, с одной стороны, образ самого «ревизора», а с другой стороны, мелочными, пошленькими делают и самих рассказчиков. Наличие мелких бытовых подробностей способствует осмеянию распоряжений и советов городничего.

Похожие записи: