Экономический рост и его типы курсовая работа

При равной экономии труда и капитала инвестиции называются нейтральными. 1.5.Теоретический анализ экономического роста. Под экономическим ростом понимается увеличение реального объема национального производства в долгосрочном периоде, когда изменяются факторы производства. Экономический рост измеряется:1)темпами прироста ВНП (ВВП)2)темпами прироста национального дохода на душу населенияРавновесный экономический рост – экономический рост, при котором реальный объем национального производства и объем применяемого труда и капитала растут одинаковым постоянным темпом. Множество равновесных состояний, которые реальная экономика может проходить в течение долгосрочного периода, называется равновесной траекторией развития (рис.1) Развитие реальной экономики, как правило осуществляется не по траектории, а в результате колебаний вокруг нее. Основной задачей при исследовании экономического роста является теоретическое изучение равновесных траекторий и факторов, определяющих их характер.

Смотрите также: Чертеж переходников с 4 98 на 4 100

Вместе с тем это, по сути, легализация того, что происходило в жизни. А сама по себе легализация не обеспечивает немедленной отдачи. То же относится ко многим другим мероприятиям – реформе трудовых отношений, пенсионной реформе. Изменения, которые дают отдачу в короткой перспективе (как реформа подоходного налога) – редкое исключение. Сегодня никуда не деться от реалий политического процесса. А выглядят эти реалии в глазах значительной части элиты и населения примерно следующим образом: правительство втянулось в проведение структурных реформ. Между тем жизнь радикально не улучшается, проблем в российской экономике остается множество. Непросто объяснить: чтобы заложить основы устойчивого роста, нужны преобразования не одиночные, а взаимодополняющие. Если в России будет хорошая налоговая система, но не будет надежно защищенных прав собственности, страна не получит масштабных капитальных вложений, необходимых для устойчивого роста. Еще одна важная составляющая текущей экономической политики – высокие цены на нефть. Российское правительство четыре года в условиях высоких цен проводило достаточно консервативную и ответственную макроэкономическую политику. Сейчас России необходимо продолжение ответственной макроэкономической политики и структурных реформ. The World Economy. A Millenial Perspective. 2. За 2001 год – расчеты ИЭПП на основе данных A. Maddison. Между этими тремя точками российский душевой ВВП отклонялся от среднемирового, но колебания носили достаточно ограниченный характер.

Смотрите также: Сравнительные характеристика строительных материалов на сжатие вывод реферат

Экономический рост его типы и источники курсовая работа

Резкое расширение возможностей современного государства на фоне роста благосостояния позволило радикально увеличить долю государственных изъятий в валовом внутреннем продукте в ХХ веке. Между 1910–1970 годами представление о безграничности возможностей наращивания государственной нагрузки на экономику стало почти общепринятым в финансовой литературе. Однако страны-лидеры, те, кто начал экономический рост в первые десятилетия ХIХ века, занимают здесь совсем не то положение, что государства, в которых современный экономический рост и связанные с ним социально-экономические изменения начались позже. Опыт первых – лидеров – позволяет делать важные выводы о проблемах и тенденциях, с которыми вторые – страны догоняющего развития – столкнутся в будущем. Значение опыта лидеров для стран догоняющего развития состоит не в том, чтобы его слепо копировать, а в том, чтобы понимать стратегические проблемы, с которыми придется сталкиваться; чтобы в ходе выработки национальных стратегий развития минимизировать риски, не повторять чужих ошибок. Monitoring the World Economy 1820–1992. Development Center Studies, OECD, 1995. 2. Данные о душевом ВВП за 2001 год – см. Данные приведены к долларам Geary-Khamis 1990 года. 3. Применительно к России душевой ВВП до 1913 года – Российская империя в границах СССР, для 1950 года – СССР, для 2001 года – Российская Федерация. Содержащиеся в табл. 3 данные показывают, что отставание России от Германии, Франции по душевому ВВП было достаточно стабильным на протяжении примерно полутора веков. Речь идет не о случайных, вырванных из контекста данных о душевом валовом внутреннем продукте России, Франции и Германии. С этими изменениями были связаны и другие важные структурные изменения национальных экономик.

Похожие записи: