Сочинение по русскому языку о сквернословии

Как только у него вырывалось «гнилое слово», он брал это на заметку, находил в казарме удобное местечко и делал 10 поклонов. И порок сквернословия был совершенно им оставлен. Очень хорошо молодым людям последовать этому примеру. О грехе сквернословия Мамонов Д. «Никакое слово гнилое да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере…» (Еф.4:29) Гнилые слова сегодня стали нормой в языке народа. Сквернословие можно услышать даже в семьях, и не только в общении между взрослыми, но, подчас, и в разговоре родителей с маленькими детьми. Причиной для сквернословия уже не служит раздражение, гнев, но скверные, гнилые слова стали частью обыденной речи, ими порой перекидываются даже влюбленные. Это признак особой деградации нашей культуры, когда уничтожается всякое понятие меры, такта в общении между людьми. Это явление приняло массовый характер в последнее время, когда силы тьмы, постепенно захватывая сферу духовного влияния на русский народ, добились искажения путей развития народной души. Матерная ругань есть явное проявление зла в человеке.

Смотрите также: Экономический рост и его типы курсовая работа

Как никогда, при нынешнем продовольственном изобилии важны посты. И поэтому, слава Богу, проект решения Всеправославного Собора по посту, совсем недавно обнародованный, никак не посягает на его основу. Если при прежнем рискованном земледелии, при том голоде, который периодически начинался, люди находили в себе силы поститься, то нам стыдно не поститься. Понятно, почему люди сквернословят. От обжорства и пьянства. От пьянства, конечно, больше. «Отчего согрешила сестра твоя, Содома, если не оттого, что ела хлеб свой досыта и пресыщения?» – спрашивает Иезекииль. Вот явные причины сквернословия: распущенность, обжорство, пьянство, ущемленная гордыня, большое количество отрицательных эмоций, с которыми дисциплинированный и нравственный человек с Божией помощью сможет и должен разобраться. 8 – 12 декабря 2014г. в Полоцком государственном университете прошла традиционная акция «Чистое слово», главной целью которой было обратить внимание молодежи на недопустимость употребления ненормативной лексики. Акция «Чистое слово» инициирована студентами «Школы лидера» в 2008 году и проводится с тех пор ежегодно, чтобы напомнить студентам ПГУ о чистоте и красоте родного языка. Организаторы – отдел воспитательной работы, школа лидера, студенческий центр, воспитатели и студенты общежитий – призывают всех: Не употреблять бранные слова. Не проходить мимо грубости и сквернословия. Разъяснить любителям ненормативной лексики, что сквернословие недопустимо в университетской среде. Каждый год они выбирают символ акции, изображение которого появляется на плакатах и календариках.

Смотрите также: Чертеж переходников с 4 98 на 4 100

Потому что иногда молчание полезнее слов, а иногда слова лучше молчания. Поэтому Премудрый говорит: время молчати и время глаголати ((Еккл., 3: 7). Если бы устам надлежало постоянно быть открытыми, то не нужны были бы для них двери; а если бы им надлежало быть постоянно закрытыми, то не нужно было бы хранения. Для того дверь и хранение, чтобы мы делали все в надлежащее время. А другой говорит: словесем твоим сотвори вес и меру (Сир., 28: 29), требуя еще большей точности, – чтобы мы не только произносили слова, какие должно, но с надлежащею тщательностью, так сказать, взвешивали и обсуживали их. Если мы поступаем так с золотом и веществом тленным, то тем более надобно делать это со словами, так, чтобы в них не было ни недостатка, ни излишества. Поэтому нужно, чтобы он был чистым от всякого осуждения, порицания, сквернословия, клеветы. Если в нас рождается какой-нибудь скверный помысел, то надобно подавить его внутри и не допускать ему переходить в слова. Если малодушие заставляет тебя роптать, то нужно истребить и этот корень, содержать дверь крепко и хранить строго. И порочным пожеланиям не нужно позволять рождаться, а зарождающиеся подавлять внутри и иссушать в самом корне. Такое хранение языка имел Иов; поэтому он и не произнес ни одного непристойного слова, по большей части молчал, а когда следовало отвечать жене, то произносил слова, исполненные любомудрия.

Смотрите также: Сравнительные характеристика строительных материалов на сжатие вывод реферат

urok 2015
видео урок, 5 класс, татарская группа.

Памятуя об этой нехитрой учительской пословице, мы начинаем печатать в первом номере нового учебного года цикл из десяти занятий по подготовке к ЕГЭ (а точнее, к сочинению в части С), разработанный нашим давним автором, Нелли Михайловной Пащук. Читатели помнят её яркие и интересные материалы, комплексные консультации к сочинениям, которые выручали в предэкзаменационную пору многих коллег. Предлагаемый Н.М. Пащук цикл занятий придёт на помощь словеснику, желающему не просто натаскивать на экзамен, но продолжать формировать у ученика осмысленный навык создания связного и доказательного письменного текста. И помните — до экзамена осталось всего ничего! Задача, право, не из лёгких: по сути, работа ученика должна состоять из двух частей: первая — анализ текста; вторая — собственное сочинение-рассуждение по проблемам текста. Приступая к выполнению работы, важно помнить, что сочинение не монолог, а диалог ученика с автором текста.

Похожие записи: