Антисептика и асептика д листер и ф земмельвейс реферат

Его труды, труды его учеников и других врачей-современников вошли в «Сборник Гиппократа», в котором изложены их оригинальные взгляды и осмысление более ранних представлений, в том числе переработанные и воспринятые положения медицины древнего Востока. Гиппократу принадлежит ясный и кратко сформулированный принцип деятельности врача, актуальный и сегодня для врачей любой специальности: «Не навреди!» Представители другой, параллельной школы — Книдской — признаны как создатели гинекологии. Они проводили влагалищное исследование, умели оценивать состояние шейки матки, используя для этого зонд, в случае необходимости расширяли канал матки, вправляли матку при ее выпадении и смещении, вводили в полость матки лекарственные средства. Боги римского пантеона восприняли функции греческих богов: Феб заместил Аполлона, Диана — Артемиду, Венера — Афродиту, Эскулап — Асклепия. Сама медицина Рима была дальнейшим развитием медицины эллинизма, а в области акушерства — ее высшей точкой. В Древнем Риме вопросы родовспоможения впервые стали решаться на государственном уровне. Выдающиеся древнеримские врачи — Асклепиад, Гален, Соран — были учениками и выпускниками греческих медицинских школ. Крупнейшим врачом античности справедливо считается Гален из Пергама.

Смотрите также: Решебник по математике 2013 года 6 класс и и зубарева а г мордкович

Ультразвуковые исследования появились при решении проблемы обнаружения подводных лодок, а компьютерная томография была основана на развитии компьютерных технологий. Самое значительное из недавних достижений медицины, используемое для визуализации человеческого тела изнутри в трех плоскостях, — это магнитно-резонансная томография (МРТ)». Наконец, я должен отметить, что война и насилие часто ускоряли темп развития медицины. Заранее прошу прощения за этот иногда встречающийся компактный способ изложения; ссылки в конце книги помогут узнать о личности автора больше. Поскольку статьи в этой книге располагаются в хронологическом порядке, при поисках нужной темы используйте указатель. Может случиться так, что она обсуждается там, где вы не ожидали ее найти. В заключение позвольте заметить, что открытия в этой книге принадлежат к великим достижениям человечества. Медицина заставляет меня размышлять о пределах биологии и работе тканей и клеток — и дает надежду, что большинство ужасающих воздействий на здоровье человека однажды уйдет в прошлое. Несмотря на то что в настоящее время этот термин считается уничижительным, я не намерен относиться к нему непочтительно и использую его, чтобы донести смысл его происхождения, к тому же многие коллеги спрашивали меня об этимологии этого слова. Хотя многие авторы используют термин «шаман» вместо «знахарь», первый придает особое значение общению с духами, волшебству, предсказаниям и мифам, а не медицинским проблемам.

Смотрите также: Сочинения размышления по творчеству василия быкова

Первое акушерско-гинеко-логическое общество возникло в 1852 г. в Англии. XIX в. стал временем ассимиляции клинической медициной выдающихся достижений естественных наук, физиологии, патологической анатомии, микробиологии, иммунологии. Революционизирующее влияние на развитие акушерства (равно и хирургии) оказали два научно-практических открытия: методы и средства обезболивания (наркоз) и методы антисептики и асептики. Эпоху в хирургии, акушерстве и гинекологии составили антисептика и асептика. Однако надо отдать должное выдающимся заслугам акушеров О. Холмса и особенно И. Земмельвей-са, которые раньше Дж. Листера использовали растворы хлорной извести для целей антисептики. Тогда же было внедрено выслушивание сердцебиения плода, очень скоро ставшее рутинным методом оценки состояния плода. Нельзя не вспомнить и достижений представителя французской акушерской школы, сильной и процветающей в XIX столетии, К. Креде, предложившегометод выжимания через брюшную стенку последа при его задержке в полости матки. Акушерство XX в. с повсеместным внедрением антисептики, асептики и обезболивания, а также с применением гемотрансфузий, широкого спектра антибиотиков и антибактериальных средств совершенно преобразилось. Акушерство в России (как часть медицины) развивалось в русле общемирового, однако имело и свои особенности, связанные с историей страны. Есть сведения, что в 70-80-е гг. XVII в. хирургические методы применялись у «лечьцов бабичьего дела», т. е. в акушерстве. Благодаря его инициативе и попечению была предпринята систематическая подготовка акушерок, для чего в Петербурге и Москве учреждены школы «бабичьего дела». Он добился направления 10 лучших выпускников российской медицинской школы в лучшие университеты Европы.

Похожие записи: