Сочинение по тексту шима о черемухе

Белы снега привольные Над мерзлою травой, И руки богомольные Со свечкой восковой. С небесным звоном — дольние Сливают голос свой. О всех, кто в море плавает, Сражается в бою, О всех, кто лег со славою За родину свою, — Смиренно-величавую Молитву пропою. Пусть враг во тьме находится И меч иступит свой, А наше войско — водится Господнею рукой. Победная и грозная, Да будет рать свята… Поем — а небо звездное Сияет — даль чиста. Спокойна ночь морозная, — Христова красота! 68 М. Кузмину Благословенные морозы Крещенские, настали вы. На окнах — ледяные розы И крепче стали — лед Невы. Свистят полозья… Синий голубь Взлетает, чтобы снова сесть, И светится на солнце прорубь, Как полированная жесть.

Смотрите также: Реферат сметное дело

Солнце подымается над Москвою, Солнце садится за Волгой, Над татарской Казанью месяц Словно пленной турчанкой вышит. И летят исправничьи тройки, День и ночь грохочут заводы, Из Сибири доходят вести, Что Второе Пришествие близко. Зелен ясень, зелен клен, Желтый с белым весел дом. Окна красны от зари, Ты в окошко посмотри. За некрашеным столом Там Алешенька сидит. Кудри — светлые шелка, И глядит на облака. Что, Алеша, ты сидишь, Лучше в поле выходи. А Алеша говорит: «Никуда я не пойду. Пусть из Тулы привезут Мне со скрипом сапоги. Как надену сапоги, На веселый выйду луг, Под зеленый стану клен, Пусть подивится народ». 209 Еще молитву повторяют губы, А ум уже считает барыши Закутавшись в енотовые шубы, Торговый люд по улицам спешит. Дымят костры по всей столице царской, Визжат засовы и замки гремят, И вот рассыпан на заре январской Рог изобилия, фруктовый ряд.

Смотрите также: Дипломная работа асу

Небо, что светлая горница, Долго ль его перейти! 100 Настанут холода, Осыпятся листы — И будет льдом — вода. Любовь моя, а ты? И белый, белый снег Покроет гладь ручья И мир лишится нег… А ты, любовь моя? Но с милою весной Снега растают вновь. Вернутся свет и зной — А ты, моя любовь? 101 Я не любим ни кем! Нагие ветки средь лимонной мглы. А за киотом дряхлые колосья Висят пропылены и тяжелы. Я ненавижу полумглу сырую Осенних чувств и бред гоню, как сон, Я щеточкою ногти полирую И слушаю старинный полифон. Отдавшись нежному безволью, Слежу за вами, облака, И легкой головною болью Томит вчерашняя тоска. 103. ПЕСНЯ Осеннее ненастье, Нерадостный удел! И счастье и несчастье Зачем я проглядел.

Похожие записи: